Проза и публицистика

Главная » Файлы » Критика

Дружить с кораблями и драконами
30.10.2017, 18:02

«Сага о живых кораблях» («Волшебный корабль», «Безумный корабль», «Корабль судьбы»). Робин Хобб.

Робин Хобб - под этим по-мальчишески задорным псевдонимом скрывается зрелый мастер фэнтези Ма́ргарет А́стрид Ли́ндхольм О́гден. Она родилась в Калифорнии, выросла на Аляске, а  свою писательскую карьеру начала с рассказов для детских журналов. Сегодня на её счету десятки романов, ряд которых связан общими героями и вселенной Элдерлингов.
Один из самых сильных фэнтезийных циклов Робин Хобб - «Сага о живых кораблях». Он удивляет нетривиальным подходом автора к теме драконов. Многим читателям фэнтези интересны эти могучие и опасные существа. Робин Хобб смогла построить целую драму на основе судьбы драконов и живых кораблей.
В городе Удачном живые корабли считаются особой ценностью. Они духовно связаны со своими владельцами, чувствуют их эмоции, дают советы, защищают и исцеляют.
Эти суда стоят так дорого, что ради них берут рискованные кредиты, интригуют и ненавидят друг друга даже родственники. Свойства живых кораблей обусловлены тем, что они построены из диводрева. В Удачном не знают, что этот материал - толстая скорлупа кокона, из которого мог бы появиться молодой дракон. Где-то в глуши жители Дождевых чащоб ищут коконы и распиливают на доски для новых кораблей. А спящих в коконах нерожденных драконов убивают. Но что если мыслящие и говорящие корабли узнают, какой ценой появились на свет?..
Тема жестокого отношения людей к природе не теряет трагического смысла из-за фантастичности сюжета.

Но «Сага о живых кораблях» настолько богата событиями, что читатель мало потерял, заранее узнав о происхождении этих морских судов. Романы Робин Хобб полны ярких  персонажей с невероятными судьбами. Тема островов, пиратов и торговцев может порадовать тех, кто любит приключения под парусом. Среди главных героев «Саги» - Альтия, девушка из семьи Вестритов, владеющих живым кораблём «Проказница». Увы, умирающий отец завещал корабль не ей, а жадному зятю. Альтия намерена вернуть себе «Проказницу». Ведь это не просто корабль - его корма украшена вырезанной из диводрева ожившей фигурой красавицы. «Проказница» - личность, она капризна, болтлива, своенравна, в то же время добродушна и наивна. В Альтии она видит подругу. Ещё одна важная тема «Саги» - ответственность за своих близких и друзей, даже если другом стал живой корабль.
Неподалёку бороздит морские просторы амбициозный злодей - капитан Кеннит. Этот пират задался целью отобрать у кого-нибудь живой корабль и стать великим властителем. Однажды ему в руки попадается «Проказница». Сумеет ли пират завоевать её расположение? Не секрет, что живые корабли могут утопить нежеланного хозяина.

Среди персонажей «Саги» - благородная драконица Тинталья, с которой начинается возрождение драконьего племени; юный монах Уитроу, которого отец вынуждает стать мореходом во имя интересов семьи; племянница Альтии - своенравная Малта, полюбившая парня из таинственных Дождевых чащоб, мужественный моряк Брэшен, завоевавший сердце Альтии; живой корабль «Совершенный», о котором ходит дурная слава безумца, и множество других людей и мифических существ.
Третья ведущая тема фэнтезийного цикла - свобода, её опасности и возможности, её необходимость и цена. В «Саге» есть работорговцы и те, кто борется с рабством, есть заложники обычаев и пленники клятв. Как состояться в мире, опутанном сетью законов и традиций, порой несправедливых к героям? Но они находят свои решения, и это вдохновляет нас не отступать в реальной жизни.
Фэнтези Робин Хобб - сказка, которая меняет читателя. Мы выходим из её мира другими, но готовы возвращаться туда снова и снова.

© Марина Струкова

Категория: Критика | Добавил: marins | Теги: проза, критика, фэнтези, чтиво